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Fremdkochen: Winter (Dezember 2008)

Fremdkochen im Winter Nachdem wir das Fremdkochen für Afrika abgeschlossen haben und sich die Kochbücher im Briefkasten befinden, wird es Zeit für etwas Neues.

Wir haben uns entschlossen, aus dem Fremdkochen ein monatliches Kochevent zu machen. Dafür haben wir die Spielregeln etwas abgewandelt. Diese könnt Ihr hier einsehen.

So könnt Ihr mitmachen

Ihr schaut Euch bei einem anderen Blogger ein Rezept ab und kocht es nach. Natürlich könnt Ihr es abwandeln, wie Ihr möchtet. Das Rezept veröffentlicht Ihr auf Eurem eigenen Blog, natürlich mit Link auf das Originalrezept. Uns müsst Ihr dann nur noch per Kommentar, Mail oder Trackback mitteilen, dass Ihr am Fremdkochen teilnehmt.

Aus allen teilnehmenden Rezepten machen wir dann wieder ein PDF-Kochbuch, das zum freien und kostenlosen Download bereit steht.


Das Fremdkochen im Winter ist zu ende und insgesamt wurden 23 24 26 Rezepte fremdgekocht oder – gebacken. In unseren Augen eine beachtliche Resonanz mit vielen tollen Rezepten. Hier nun die Rezepte im Überblick. Ich habe versucht, sie thematisch passend zu sortieren:

Hier gibt es das Fremdkochen Winter PDF zum Download

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S A L A T E UND S U P P E N

Teltower-Rübchen-Salat

Teltower-Rübchen-SalatJan hat vor drei Jahren das erste Mal Teltower Rübchen gegessen. Bei Eva hat er ein Rezept für Teltower-Rübchen-Salat gefunden und gleich nachgekocht.
Fremdgekocht: www.theofel.de
Original: deichrunner.typepad.com

Rote-Bete-Salat mit Orangen und Walnüssen

Rote-Bete-Salat mit Orangen und WalnüssenLavaterra hat eine neue Garmethode f��r rote Beten erprobt und für gut befunden. Rote-Bete-Salat mit Orangen und Walnüssen im Original von Eva.
Fremdgekocht: lavaterra.blog.de
Original: deichrunner.typepad.com

Rosenkohlsuppe

RosenkohlsuppeObwohl der Suppenkasper kein Suppenfan ist, hat er die Rosenkohlsuppe von Petra ausprobiert. Hat er den ungeliebten Rosenkohl doch tatsächlich in etwas Essbares verwandeln können.
Fremdgekocht: suppenkasper.blogg.de
Original: barbaras-spielwiese.blogspot.com

Winterwurzelsuppe mit Thymianmaronen

Winterwurzelsuppe mit ThymianmaronenSteph hat eine winterliche Suppe aus allerhand Wurzeln gekocht und mit Thymian aromatisiert. Ursprünglich stammt das Suppenrezept von Eva und ihrem Deichrunner-Blog.
Fremdgekocht: kuriositaetenladen.blogspot.com
Original: deichrunner.typepad.com



H A U P T S P E I S E N MIT F L E I S C H, F I S C H UND G E F L Ü G E L

  • Tourte de viande
    Tourte de viandeEva nimmt mit der Tourte de viande von lamiacucina teil und hat ganz nebenbei noch ein tolles Rezept für Ragù alla bolognese ausprobiert, dass ihr altes vom Thron gestoßen hat.
    Fremdgekocht: deichrunner.typepad.com
    Original: lamiacucina.wordpress.com
  • Hackfleisch-Risotto mit Chinakohl
    Hackfleisch-Risotto mit ChinakohlSandra vom Rapskernöl-Blog bereichert das Fremdkochen im Winter mit einem Hackfleisch-Risotto mit Chinakohl. Das Rezept dafür hat sie bei Eva gefunden.
    Fremdgekocht: blog.rapskernoel.info
    Original: deichrunner.typepad.com
  • Stimmungsaufhellende Pasta
    Stimmungsaufhellende PastaIm Winter ist es kalt und was gibt es schöneres, als ein Gericht, das die Lebensgeister weckt? Ulrike kocht Pasta mit drei unterschiedlichen Pfeffersorten von deliciousdays.
    Fremdgekocht: ostwestwind.twoday.net
    Original: www.deliciousdays.com
  • Omelette mit Hackfuellung
    Omelette mit HackfuellungEin herzhaftes Omelette mit würziger Hackfüllung steuert Zorra bei. Inspiration fand sie bei Nathalie und ihrem Foodblog cucina-casalinga.
    Fremdgekocht: kochtopf.twoday.net
    Original: cucina-casalinga.blogspot.com
  • Grünkohl schleswig-holsteinische Art
    Grünkohl schleswig-holsteinische ArtJutta hat sich skeptisch an eine neue Art des Grünkohl-Kochens gewagt. Die nordische Version des Grünkohl und die Kartoffeln dazu haben sie aber vollends überzeugt.
    Fremdgekocht: schnuppschnuess.typepad.com
    Original: ostwestwind.twoday.net
  • Pouletröllchen mit körniger Senfsauce
    Pouletröllchen mit körniger SenfsaucePetra wickelt Pouletbrüstchen in Speck und serviert sie mit körniger Senfsauce. Das Ursprungsrezept hat sie beim Datenhamster gefunden.
    Fremdgekocht: peho.typepad.com/chili_und_ciabatta
    Original: www.datenhamster.org
  • Seehecht á l’orange
    Seehecht a l'orangeSammelhamster begeistert mit einer ungewöhnlichen Kombination aus Orangen, Tomaten, Fisch und Basilikum. Das Grundrezept für ihren SEEHECHT Á L’ORANGE stammt von Eva.
    Fremdgekocht: sammelhamster.blogspot.com
    Original: deichrunner.typepad.com
  • Schwarzwurzel-Hack-Auflauf
    Schwarzwurzel-Hack-AuflaufEin deftiger Schwarzwurzel-Hack-Auflauf ist der erste Beitrag von Sus. Sie hat das ursprüngliche Rezept von Rike leicht abgeändert und es hört sich wirklich lecker an.
    Fremdgekocht: corum.twoday.net
    Original: www.genial-lecker.de
  • V E G E T A R I S C H E S P E I S E N
  • Wirsingrouladen mit Kartoffel-Maronen-Füllung
    Wirsingrouladen mit Kartoffel-Maronen-FüllungEinfach guad hat Wirsingrouladen mit einer Füllung aus Kartoffeln und Maronen zubereitet. Die Kochbanausen haben bereits bewiesen, dass dieses Rezept der Fleischvariante in nichts nachsteht.
    Fremdgekocht: einfachguad.wordpress.com
    Original: www.firstbreeze.com/TI-Privatordner/Blogs/Koch-Banausen
  • Verlorene (Pochierte) Eier mit Senfsauce
    Verlorene (Pochierte) Eier mit SenfsauceSwille nimmt ebenfals beim Fremdkochen im Winter teil und hat zwei Rezepte von uns miteinander kombiniert. Verlorene Eier und Senfsauce gehören einfach zusammen.
    Fremdgekocht: www.swilles-universum.de
    Original: Hier und hier.
  • Papas arrugadas – Mojo verde
    Papas arrugadas - Mojo verdeRobert hat bei der kochundbackoase ein Rezept gefunden, das etwas spanische Sonne in den Winter bringt: Papas arrugadas – Mojo verde oder auch kanarische Runzelkartoffeln mit der kalten, grünen Sauce, der mojo verde.
    Fremdgekocht: lamiacucina.wordpress.com
    Original: kochundbackoase.wordpress.com
  • Gemüseterrine
    GemüseterrineNathalie hat ebenfalls beim Fremdkochen im Winter mitgemacht und begeistert mit einer Gemüseterrine, die sie im Original bei lamiacucina gefunden hat.
    Fremdgekocht: cucina-casalinga.blogspot.com
    Original: lamiacucina.wordpress.com
  • Rote Bete mit Brillat-Savarin und Mohn
    Rote Bete mit Brillat-Savarin und MohnRobert nimmt mit einem zweiten Rezept teil und hat sich für gefüllte Rote Bete entschlossen. Vorgemacht hat es ihm Eva, die allerdings einen anderen Käse verwendet hat.
    Fremdgekocht: lamiacucina.wordpress.com
    Original: deichrunner.typepad.com
  • D E S S E R T, G E B Ä C K, S �� ß E S
  • Weihnachtlicher Latte Macchiato
    Weihnachtlicher Latte MacchiatoVorm Kamin sitzen, den Schnee rieseln sehen und ein heißes Getränk in der Hand, das hat sich vielleicht auch Katja bei ihrem Weihnachtlichen Latte Macchiato vom Café de Nysa gedacht.
    Fremdgekocht: www.fambrenner.de
    Original: cheznysa.blogspot.com
  • Ananas chaud á la Martiniquaise
    Ananas chaud á  la MartiniquaiseHeidi hat bei lamiacucina ein Rezept für Ananas chaud à la Martiniquaise gefunden und prompt nachgekocht. Eine wahre Vitaminbombe im kalten Winter.
    Fremdgekocht: patchworkundkochen.blogspot.com
    Original: lamiacucina.wordpress.com
  • Bratapfelplaetzchen
    BratapfelplaetzchenRike hat nicht fremdgekocht, sondern fremdgebacken! Plätzchen gehören im Winter einfach dazu und bei der Hedonistin hat sie ein leckeres Rezept für Bratapfelplaetzchen gefunden.
    Fremdgekocht: www.genial-lecker.de
    Original: hedonistin.blogspot.com
  • Hildabrötchen
    HildabrötchenBarbara hat Hildabrötchen gebacken. Das Rezept stammt von Petras Großmutter und scheint ein echte Geschmackserlebnis zu sein.
    Fremdgekocht: barbaras-spielwiese.blogspot.com
    Original: peho.typepad.com/chili_und_ciabatta
  • Schnelle Rosmarin-Rauten
    Schnelle Rosmarin-RautenRalf hat gebacken und zwar die Rosmarin-Rauten von Barbara. Schon mehrmals nachgekocht, sind bisher alle von den Rauten begeistert. Honig und Rosmarin scheinen wunderbar zu harmonieren.
    Fremdgekocht: www.kleineisel.de/blogs/brotundrosen
    Original: barbaras-spielwiese.blogspot.com
  • Hefe-Christstollen nach Bäcker Süpke
    Hefe-Christstollen nach Bäcker SüpkeWas wäre Weihnachten ohne einen richtigen Christstollen? Petra hat ein Rezept von Bäcker Süpke ausprobiert und einen saftigen Hefe-Stollen gabacken.
    Fremdgekocht: www.kleineisel.de/blogs/brotundrosen
    Original: baeckersuepke.wordpress.com
  • Il Pandoro
    Il PandoroDie italienische Geb��ckspezialität Il Pandoro ist das zweite Rezept, mit dem Eva am Fremdkochen im Winter teilnimmt. Fündig wurde sie bei Chili und Ciabatta.
    Fremdgekocht: deichrunner.typepad.com
    Original: peho.typepad.com/chili_und_ciabatta
  • Russischer Hefezopf mit Mohn
    Russischer Hefezopf mit MohnDer Nasebaer macht ebenfalls beim Fremdkochen im Winter mit und hat etwas feines gebacken: Einen Russischen Hefezopf mit Mohn, den er bei Chili und Ciabatta geklaut hat.
    Fremdgekocht: nasebaer.datenhamster.org
    Original: peho.typepad.com/chili_und_ciabatta
  • Heiße Ananas
    Heiße AnanasEin weiteres Rezept von Sus ist Heiße Ananas. Geklaut wurde es von Robert und das sogar zum zweiten Mal. Eine perfekte Nachspeise zum üppigen Wintermenü.
    Fremdgekocht: corum.twoday.net
    Original: lamiacucina.wordpress.com

Vielen Dank fürs Mitmachen, hoffentlich hat es allen Spaß gemacht. Das Thema des Fremdkochens für Januar 2009 ist schon festgelegt und wird in Kürze vorgestellt.


36 Kommentare zu Fremdkochen: Winter (Dezember 2008)

  1. Dem Impressum kann ja jetzt entnommen werden, dass ihr eine GbR seid, die ist zwar auch ohne derlei Bezeichnung oft vorhanden, aber dennoch stellt sich die Frage warum? Der Verdacht, dass mit Hüttenhilfe ein dann doch den Gewinnaussichten nicht abträgliches Portal aufgebaut werden soll, scheint sich zu bewahrheiten. Fragen uns nur gerade, ob es sich dann noch lohnt bei einem solchen Blogevent überhaupt noch mitzumachen?

  2. Lieber kulinaria katastrophalia,
    die Huettenhilfe ist seit November letzten Jahres eine GbR, das stimmt. Das warum ist leicht erklärt: Weil wir Einnahmen über Google-Adsense und über Banner generieren, die wir mit unseren Ausgaben verrechnen und das Ganze natürlich übers Finanzamt läuft.
    Gewisse Gewinnerzielungsabsichten möchte ich überhaupt nicht leugnen. Es ist schön, wenn wir mit Huettenhilfe Geld einnehmen und es wäre noch schöner, wenn man das Hobby langfristig zum Beruf machen könnte. Allerdings sind die Kosten momentan mindestens genau so hoch, wie unsere Einnahmen. :-(
    Die angezeigte Werbung ist hoffentlich nicht zu penetrant und bewegt sich im vertretbaren Maß. (Darüber lässt sich natürlich streiten!) Alle Inhalte auf Huettenhilfe.de sind für jeden kostenlos zugänglich, können weiterverarbeitet werden und Abmahnungen gibt es schon mal sowieso nicht.
    Huettenhilfe wird nach wie vor von Alin und mir betrieben (Und natürlich den Huettenhelfern). Alles geschieht neben der normalen Arbeit und ohne einen großen Finanzgeber im Hintergrund. Nur wir bestimmen, was auf unsere Seite kommt und niemand anderes.
    Warum Du mitmachen solltest? Weil ich hoffe, dass es ein nettes Event ist, mit dem Grundgedanken, die Food-Blogosphäre noch ausgiebiger kennenzulernen, Rezepte anderer Blogger aufzugreifen, auszuprobieren und abzuwandeln? Weil es im Anschluss daran ein PDF Kochbuch gibt, in dem alle Rezepte aufgeführt sind? Weil es Dir Spaß macht? Weil sich trotz der GbR im Impressum nichts auf Huettenhilfe verändert?
    Ich hoffe, ich konnte Deine Fragen beantworten und hab vielen Dank für Deine ehrlichen Worte. Gerne würde ich auch die kritischen Stimmen anderer hören.

  3. Nichts gegen das Event ;-) aber ungeachtet dessen, dass bewahre nicht zuviel Werbung zu finden ist, erscheint die Annahme, dass bei Ausgleich von Einnahmen und Ausgaben kommerzielle Tendenzen angenehmer sind doch etwas gewagt. Es geht jetzt gar nicht darum, dass da ein bißchen Werbung zu finden ist, sondern grundsätzlich darum, ob ein Blog oder ein Küchenportal (mit am Anfang naturgemäß vorhandenen Kosten) betrieben werden soll.
    Das über den äußeren Anschein eines Blogs mit selbstredend kostenlosen Rezepten Geld zu verdienen ist, kann ja bei entsprechenden anderen Angeboten (Küchengötter etc.) auch gesehen werden. Grund genug, dass bei der vorherigen Aktion mit der Bereitstellung eigener Rezepte nicht mitgemacht wurde, warum sollten wir auch andere mit Inhalten versorgen? Dass jetzt die Spielregeln geändert wurden, dass das Ganze als pdf herunterladbar ist, ist zwar eine nette Idee ändert aber grundsätzlich eigentlich nichts am Dilemma :-(
    Es ist halt die alte Frage, ob Blogs vorrangig privat oder mit Gewinnerzielungsabsichten schöner, interessanter und besser sind.

  4. Geld verdienen mit einem Blog? Ich würde sagen, da gibt es weder ja noch nein, richtig oder falsch. Auch die Frage ob ein Blog durch Gewinnerzielung besser oder schlechter ist, lässt sich meines Erachtens nicht beantworten. Es gibt tolle private Blogs und es gibt tolle Blogs die Gewinne erzielen und den Blogger sogar ernähren. Es hängt einfach davon ab, was in dem Blog wie veröffentlicht wird.
    Wir haben vor etwa 2 Jahren mit dem bloggen auf Huettenhilfe angefangen, es hat von Anfang an Spaß gemacht und sich zudem erstaunlich gut entwickelt. Fakt ist, dass wir weitermachen wie bisher und dabei versuchen immer mehr Informationen rund ums Essen und Trinken bereitzustellen. Ob man das Ganze dann Küchenportal oder Blog nennt, liegt sicher auch im Auge des Betrachters.
    Dein Argument, keine Inhalte auf einem anderen Blog zu veröffentlichen kann ich sehr gut nachvollziehen und ich bin mir sicher, dass diese Tatsache auch andere von der Teilnahme abgehalten hat. Dies war auch einer der Hauptgründe, die Spielregeln zu ändern.
    Ich würde mich auf jeden Fall sehr freuen, wenn kulinaria katastrophalia am Fremdkochen teilnimmt, aber wie Du entscheidest, ist natürlich Dir überlassen.

  5. Nathalie, entschuldige bitte. War keine Absicht und passiert mir leider immer. Jetzt ist Deine Kreation mit von der Partie.

  6. Da ist ja einiges zusammen gekommen. Mit 6 nachgekochten Gerichten ist Eva mit ihrem schönen Blog unsere Ober-Vorkocherin.

    Ein tolles Event, vielen Dank dafür.

  7. Super, was so zusammengekommen ist – und Applaus für Eva. Du triffst anscheinend genau den Geschmack der Nachkocher (und meinen sowieso).

    Danke für das schöne Event!

  8. Liebe Sus, Deine beiden Beiträge befinden sich jetzt auch dort, wo sie hingehören! Danke für die Erinnerung. Somit sind insgesamt also 26 Rezepte zusammen gekommen, es sei denn, ich habe noch mehr Teilnehmer vergessen, was so langsam wirklich peinlich wäre.

  9. Pingback: Fremdkochen: Ente (Januar 2009)

  10. Danke schön! :-)

    Liebe Grüße, Sus

    (Und ich weiß mittlerweile auch, wie leicht es ist, einen Beitrag zu übersehen!)

  11. @Sus: Ja passiert schnell, aber ich habe ganze 3 Beiträge vergessen :-( Vielleicht sollten wir ein Formular zufügen, über das jeder seine Beiträge zusenden kann?!

  12. Pingback: Nach dem Fremdkochen ist vor dem Fremdkochen: Fremdkochen im Winter

  13. Schön, wenn es gefällt. Jan hat es wirklich geschafft, die teilnehmenden Rezepte winterlich in Szene zu setzen.
    Die Adressen folgender Blogger brauche ich bitte noch per E-Mail:
    barbaras-spielwiese.blogspot.com
    corum.twoday.net
    einfachguad.wordpress.com
    kochtopf.twoday.net
    kuriositaetenladen.blogspot.com
    nasebaer.datenhamster.org
    patchworkundkochen.blogspot.com
    suppenkasper.blogg.de
    fambrenner.de
    genial-lecker.de
    kleineisel.de/blogs/brotundrosen.php
    swilles-universum.de

  14. Ja ist es denn die Möglichkeit? Was habt ihr euch wieder ins Zeug geschmissen, bin begeistert! Danke euch.

  15. Eine schöne Zusammenstellung für ein schönes Event. Da könnten sich einige „Verlage“ eine Scheibe abschneiden, zumal die Aufmachung der Einsendungen ja komplett unterschiedlich war.

    Als Verbesserungsvorschlag für das nächste Event:
    – Links im PDF klickbar machen
    – Bei einigen Bildern/Texten ist direkt ein Copyright angegeben, bei anderen nicht. Das würde ich vereinheitlichen.

  16. @Jan: Vielen Dank für Dein Feedback!
    Wir haben versucht die Links klickbar zu machen, sind aber leider gescheitert ;( Aber wir versuchen es weiterhin. Beim nächsten mal sollte es dann klappen.
    Beim nächsten mal werden wir das Copyright überall einbauen.

  17. Die Kochbücher habe ich gestern mit der Post verschickt. Mit etwas Glück sollten sie schon am Samstag bei Euch sein.
    Von den Bloggern
    -corum.twoday.net
    -kochtopf.twoday.net
    -fambrenner.de
    -swilles-universum.de
    hatte ich leider keine Anschrift. Wenn Ihr mir Eure Adressen schickt, schicke ich Euch die Kochbücher.
    Viele Grüße, Sebastian

  18. Liebe Hüttenhelfer,

    ganz herzlichen Dank für das wunderschöne Büchlein, das hier am Samstag eingetrudelt ist und das natürlich den Platz neben dem Fremdkochen für Afrika-Kochbuch in meinem Kochbuch-Regal erhalten wird :-)

    Viele Grüße an alle Mitwirkenden
    Petra

  19. Vielen lieben Dank für das Kochbuch! Ist Euch wirklich gelungen- GROSSES KOMPLIMENT!
    Ich bin echt begeistert vom Design, Layout und natürlich von den schönen Rezepten ;-)
    Herzliche Grüße, Sandra

  20. Liebe Hüttenhelfer,
    auch von mir ein ganz herzliches Dankeschön für das schöne Buch. Es ist heute hier angekommen und ich bin ganz begeistert davon. Vielen, vielen Dank an euch alle
    liebe Grüsse
    Heidi

  21. Pingback: Eine Kritische Stimme wird lauter

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