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Apfel-Maultaschen

Die Apfel Maultaschen sind angeblich eine Leibspeise des Papstes. Unsere Version ist aber mit einem Strudelteig und nicht mit Kartoffelteig.

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  • Zutaten:
  • Für den Teig:
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 El Sonnenblumenöl
  • 1/4 L lauwarmes Wasser
  • Für die Füllung:
  • 500 g Quark
  • 250 g Sahne
  • 125 g Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 4 El Zucker
  • 1 Tl Zimt
  • 1 kg Äpfel
  • Für die Form:
  • 40 g Butter
  • Sonnenblumenöl zum Bestreichen

Zubereitung:

Rezept Bild - Apfel Maultaschen

Aus dem Mehl, der Prise Salz, dem Öl und dem Wasser einen geschmeidigen Teig kneten.

Rezept Bild - Strudelteig

Zu einer Rolle formen und in sieben gleichmäßige Teile schneiden. Die Teigstücke ca 1/2 Stunde ruhen lassen.

Rezept Bild - Strudelteig geschnitten

In der Zwischenzeit mit dem Schneebesen, oder dem Rührgerät den Quark mit der Sahne, dem Joghurt, dem Ei und zwei Eßlöffel Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.

Die Äpfel schälen, halbieren, vom Kernhaus befreien und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schüssel geben und mit dem Zimt und weitere zwei Eßlöffel Zucker vermischen.

Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Butter in die Form geben und während des Vorheizens im Backofen schmelzen lassen.

Rezeptbild - Apfelmaultaschen Teig ausgerollt
Rezept Bild - Apfelmaultaschen mit Quark
Rezeptbild - Apfelmaultaschen mit Quark und Äpfeln

Die Teigstücke nun zu dünnen, runden Platten ausrollen. Jede Teigplatte mit 3 El Quarkmasse gleichmäßig bestreichen und dick mit Äpfeln belegen. Die Teigplatten an den Seiten etwas einschlagen und aufrollen.

Rezeptbild - Apfelmaultaschen rollen

Die Maultaschen mit der Naht nach oben eng nebeneinander in die heiße Bratreine legen. Anschließend noch mit einem Pinsel mit Sonnenblumenöl bestreichen.

Rezeptbild - Apfel Maultaschen aus dem Ofen

Für ca 35 Minuten bei 220° backen. Vor dem Servieren noch zehn Minuten ruhen lassen.

apfel-maultaschen.jpg

Anmerkung: Die Apfel Maultaschen mit Strudelteig nehmen am Apfel Kochevent vom Kochtopf teil.

von
Mitglied seit 2006

7 Kommentare zu Rezept – Apfel-Maultaschen

  1. mal was anderes, schmeckt einfach super und ist der hit bei meinen Kids.

  2. Echt super!
    Mach ich fast jede Woche!
    Und wenn mal keine Äpfel da sind, dann einfach Birnen, Bananen mit Nüssen oder worauf man Lust hat zum Füllen verwenden.
    Immer wieder klasse!

  3. Die Maultaschen kommen in der Oberpfalz im Herbst fast jeden Freitag auf den Tisch, bei uns wird der Strudelteig nur mit flüssiger Butter bestrichen, darauf die geschnittenen Äpfel, etwas Zucker darüber und aufrollen. Nach ca 20 Min. Backzeit, kommt über die Maultaschen ca 1/4 l Milch mit 2 ganzen Eiern, die Maultaschen werden nochmals bei 175 Grad 20 Min gebacken, bis sie eine schöne Farbe haben. Bei uns ist es eine Hauptmahlzeit.

  4. Wirklich fein – habs gleich mal ausprobiert und bin hellauf begeistert :) Füllung kann man wirklich anpassen nach eigenen Vorstellungen. Super!

  5. sooo lecker.essen wir alle gerne.danke.entlich mal was leckeres

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