Huettenhilfe Logo

Apfelkuchen mit Zitrone und Mandeln

Dieser zitronige Apfelkuchen mit Mandeln ist selbst mir ohne große Schwierigkeiten gelungen. Der Apfelkuchen schmeckt angenehm säuerlich und die Zitronenschale im Teig ist der Clou.

Zubereitung Keine AngabeKeine Angabe Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
153 Bewertungen, Ø: 3,07 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten für 24 cm Springform:
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 150 g Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 75 g Zucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei
  • 1/2 Paket Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • für den Guss:
  • 75 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 50 g Mandelsplitter
  • 2 El Milch
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Puderzucker

Zubereitung:

Apfelkuchen

Die Äpfel schälen, vierten und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke in 1/2 cm starke Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und den Saft einer halben Zitrone darüber geben.

Sahne, 75 g Zucker, Ei und Salz in einer Rührschüssel schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermischen und unter den Teig für den Apfelkuchen rühren.

Apfelkuchen mit Zitrone und Mandeln

Die Springform mit einem Durchmesser von 24 cm mit etwas Butter ausfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 10 Minuten backen.

Für den Guss die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Mandelsplitter darin anrösten. 25 g Zucker, Saft einer halben Zitrone und 2 EL Milch hinzugeben. Alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen. So lange köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.

Den Apfelkuchen nach 10 Minuten aus dem Ofen holen und den Guss darüber verteilen. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und für weitere 20-25 Minuten backen.

Ganzer Kuchen

Den Apfelkuchen mit Zitrone und Mandeln abkühlen lassen und Puderzucker darüber verteilen.

Anmerkung: Der Apfelkuchen schmeckt am besten, wenn er noch etwas warm ist und geschlagene Sahne dazu gereicht wird. Beim Kuchen bleibt 1/2 Becher Sahne übrig, der auf jeden Fall aufgebraucht werden sollte.
Der Apfelkuchen mit Zitrone und Mandeln nimmt Teil am Apfel-Kochevent vom Kochtopf.

von
Mitglied seit 2006

10 Kommentare zu Rezept – Apfelkuchen mit Zitrone und Mandeln

  1. sieht gut aus… ich hoffe es findet eine wiederholung mit verkostung meinerseits statt? :)
    grüße aus berlin

  2. ich schmecke den kuchen schon förmlich im mund… noch ein rezept für die to-do-liste…

  3. Pingback: :) :( :S :D -.-

  4. Pingback: mando diao, serj tankian, biffy clyro, mae, papa roach & black eyed peas, five finger death punch

  5. Das ist sehr lecker! Ich hoffe, dass es gibt andere leckere Rezepten!!! ;)

  6. haben das gerade ausprobiert…die mandeln sind ein bisschen angebrannt.aber sonst …:-)

  7. schonn ausprobirt sehr lecker geworden und ich habe es dann noch mit ein bischen schlag sahne dadrüber getan einfach köstlich ich wünsch mir mal noch son lecker kuchen von ihnen danke aus Köln.

  8. Hab den Kuchen am Wochenende gebacken und er war wirklich suuper lecker und ganz einfach. Habe nur die Mandelsplitter gegen Mandelblättchen ausgetauscht und 50g Butter mit 50g braunem Zucker für den Guss genommen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!