Hier ein tolles Rezept von dem Team der Deutschen Klinik für Diagnostik in Wiesbaden Abt.Pädiatrie: Ein australischer Mud-Cake.
Hier ein tolles Rezept zum Fremdkochen von dem Team der Deutschen Klinik für Diagnostik in Wiesbaden Abt.Pädiatrie: Ein australischer Mud-Cake. Das Originalrezept stammt von chefkoch.de
1. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Boden und Seiten einer Springform (mindestens 24 cm Durchmesser) fetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
2. Jeweils 125 g Vollmilchschokolade und dunkle Schokolade mit der Butter, dem Kaffee und dem Wasser unter gelegentlichem Rühren in einer großen Schüssel langsam erhitzen (am besten im Wasserbad). Wenn Schokolade und Butter geschmolzen sind, die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
3. Währenddessen Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel miteinander verrühren. Den Zucker hinzugeben und unterrühren.
4. In einer weiteren Schüssel die Eier mit Öl, Vanillearoma und Buttermilch aufschlagen. Die Mischung unter das Mehl ziehen. Die Schokoladenmischung in drei Etappen hinzugeben und unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Springform geben und etwa 1 Stunde 15 Minuten bis 1 ½ Stunden backen. Am besten mit einem Messer in die Mitte des Kuchens stechen und prüfen, ob noch Teig daran kleben bleibt, Krümel sind okay.
5. Den australischen Mud-Cake abkühlen lassen und aus der Springform nehmen und umdrehen (alternativ: die Kruste oben abschneiden)
6. Für den Guss die restliche Schokolade mit der Sahne-Crème fraîche-Mischung über geringer Hitze schmelzen. Dabei gelegentlich umrühren. Den Guss ein wenig abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen (es entsteht kein harter Guss, sondern ein etwas weicherer Überzug).
Den Kuchen ist man am besten leicht erwärmt evtl. auch mit geschlagener Sahne. Vorsicht, der Kuchen ist sehr mächtig!
Eine ausnahmsweise geniale Erfindung der australischen Küche! Ich liebe Mud-Cake!
Die Aussies erwärmen diesen Kuchen vorm Servieren einfach stückweise im Ofen (gern auch mal schnell in der Mikrowelle). Jedes einzelne Stück wird vorher mit einer super fetten, cremigen Karamellsoße überzogen, wobei wichtig ist, dass die Stücke auf der Seite liegen, damit die Soße auch ordentlich in den Kuchen einziehen kann!
Ich habe den Mud-Cake regelmäßig in unserem kleinen Café serviert, aber in dem halben Jahr, das ich dort gearbeitet habe, niemanden getroffen, der es geschafft hätte, seinen Kuchen restlos aufzuessen. :D