Huettenhilfe Logo

Dunkle Lebkuchen

Diese Lebkuchen sind einfach herzustellen und wie auch Pfefferkuchen, Mürbeplätzchen etc. ein herrlicher Weihnachtsgenuss.

Zubereitung Keine AngabeKeine Angabe Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
18 Bewertungen, Ø: 3,78 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten:
  • Für ein Blech Lebkuchen:
  • 60 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • gut 1/4 TL Lebkuchengewürz
  • 3 EL Rübensirup
  • 35 g gehackte Walnusskerne
  • 35 g gehackte Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • ca. 150 ml Milch
  • Für die Glasur:
  • 200 g Kuvertüre
  • halbierte Mandeln

Zubereitung:

dunkle-lebkuchen-mehrere

Lebkuchen sind eine Weihnachtsspezialität und ein absoluter Klassiker. Diese hier sind schnell und einfach hergestellt, süß und lecker.

1. Eier und Zucker schaumig rühren.

2. Die Butter schmelzen und wie auch das Lebkuchengewürz, den Sirup, die Walnüsse und Mandeln hinzugeben. Alles gut vermengen.

3. Das Mehl unter Rühren in den Teig sieben.

4. Die Milch portionsweise hinzugeben und nur so viel davon verwenden, das der Teig schwer vom Löffel abfällt.

5. Das Backblech einfetten und den Teig gleichmäßig darauf streichen. Lebkuchen bei 190°C für ca. 20 Minuten backen.

6. Nach dem Erkalten mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen und in mundegerechte Portionen schneiden. Jedes Stück mit einer halbierten Mandel belegen.

dunkle-lebkuchen-einzeln

von
Mitglied seit 2006

2 Kommentare zu Rezept – Dunkle Lebkuchen

  1. Pingback: Rezept - Pfefferkuchen

  2. Ich denke es sollten „Dunkle Lebkuchen“ werden, das Bild zeigt mir aber helle. Oder ist etw der Schokoüberzug mit „dunkel“ gemeint?Für dunkle Lebkuchen braucht man Sirup, so kenne ich es.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!