Eingelegte Zitronen sind ja alte Bekannte in der marokkanischen Küche. Diese Variante kommt ohne Wasser aus.
Orientalischer Duft in der Küche – ein Rezept aus Sally Butchers „Veggiestan“. Die fertigen Zitronen lassen sich am besten in Tajine oder Salatdressings einarbeiten.
1. Die Zitronen waschen und mit einem scharfen Messer vierteln, aber so, dass sie am Strunk noch zusammenhalten.
2. Die Fruchtsegmente leicht auseinanderziehen und das Fruchtfleisch großzügig mit Salz einreiben. Nun die Zitronen umgedreht in ein großes, steriles Einmachglas drücken, so dass bereits ein Teil des Saftes herausläuft.
3. Eventuell verbliebenes Salz, Lorbeerblatt und Pfeffer ins Glas geben.
4. Sollte die Saftmenge noch zu gering sein, die Früchte kräftiger nach unten pressen und ggf. weitere Zitronen auspressen und deren Saft dazugeben.
5. Das Glas fest verschließen (falls der Deckel aus Metall ist, erst Frischhaltefolie darüber geben) und 4 Wochen warten, dann sind die Zitronen gebrauchsfertig.