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Kartoffelpuffer

Selbstgemachte Kartoffelpuffer schmecken viel besser, als die aus der Tiefkühltruhe. Dazu passen geräucherter Lachs oder Apfelmus, wenn es etwas Süßes sein soll.

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  • Zutaten für 10-15 Kartoffelpuffer:
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Eßl. Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Teel. Salz
  • Fett zum Braten

Zubereitung:

Kartoffelpuffer

Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und fein reiben. Die Kartoffel-Zwiebel-Masse sofort mit den anderen Zutaten mischen.

Fett in einer Pfanne erhitzen und die Masse portionsweise mit einem Eßlöffel in die Pfanne geben. Die Kartoffelpuffer mit dem Löffel etwas flachdrücken und von beiden Seiten gut durchbraten. Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein, da die Kartoffelpuffer ansonsten innen roh bleiben.

Reibekuchen:

Am besten hält man die fertigen Kartoffelpuffer im Backofen warm, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

Zu den Karoffelpuffern kann man geräucherten Lachs mit Meerrettich oder auch Apfelmus reichen.

von
Mitglied seit 2006

14 Kommentare zu Rezept – Kartoffelpuffer

  1. Zwischen Röstis und Kartoffelpuffer besteht ein kleiner aber feiner Unterschied. Röstis sind ein traditionelles Gericht der Schweizer Küche und werden ganz ohne Zugabe von Ei oder Mehl hergestellt. Der Teig für Kartoffelpuffer (auch genannt: Erdäpfelpuffer, Reibekuchen, Reibeplätzchen und Kartoffelpfannkuchen) dagegen, wird mit etwas Mehl und Ei als Bindemittel gemacht.

  2. ich glaube das röstis auch nicht so fein sind wie kartoffelpuffer

  3. haben die Puffer grad hier in Moskau gemacht – mit Lachs und Meerrettich, als Vor-Sylvester-Essen. Sehr lecker…. und bestimmt eine Premiere hier, kennt nämlich keiner. Allen Hüttenkochern ein gutes Jahresende!

  4. also röstis sind eh viel besser als puffer wenn iese auch sehr lecker sind und dass von einem schweizer gesagt

  5. ist das denn wirklich aus der Schweiz ? ich bräuchte nähmlich ein Gericht aus der Schweiz & lecker sein soll.

  6. kartoffelpuffer sind lecker, aber hier mal das „feintuning“:

    statt nur kartoffeln zu nehmen, kann man auch je nach geschmack kartoffeln durch zucchini ersetzen. ich nehme immer 50:50. ausserdem gebe ich an die masse eine gehörige portion fein gehackten dill. zum ausbraten verwende ich kokosfett. der puffer muss richtig darin schwimmen.

  7. Wo ist Majoran, Salz, Pfeffer??!!
    Ohne Majoran gibt es keine Puffer!!

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