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Käsespätzle

Ein Käsespätzle Rezept nacht traditioneller Art. Ein schwäbisches Original.

Zubereitung 1 Stunde(n) 40 Minuten 1H40M Schwierigkeit einfach Bewertung
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29 Bewertungen, Ø: 3,41 von 5
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  • Zutaten:
  • 4 Eier
  • ca. 500 Gramm Mehl
  • 2 Esslöffel Hartweizengrieß
  • 500 Gramm Käse
  • 4 Zwiebeln
  • Pfeffer und Salz
  • einen kleinen Schluck Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • Muskatnuss
  • Butter
  • 1 Becher Sahne

Zubereitung:

Das Mehl sieben und zusammen mit dem Zucker und den Eiern in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Harzweizengrieß hinzugeben und unter stetigem Rühren nach und nach das Wasser hinzufügen. Der Teig muss eine feste Konsistenz haben, schwer zu rühren sein und fast nicht mehr vom Löffel gehen. Dann den Teig für ungefähr 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Mit Butter in einer Pfanne schön dunkeln werden lassen und mit dem Muskatnuss würzen.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum kochen bringen. Den Teig durch einen „Spätzleschwob“ in das kochende Wasser pressen. Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen, abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Wer dieses Küchengerät nicht besitzt kann die Spätzle auch traditionell vom Brett schaben. Das gestaltet sich zu Beginn für den ungeübten „Nichschwaben“ jedoch häufig etwas schwierig. Dafür den Teig auf ein zwischen Oberarm und Hand eingeklemmtes Küchenbrett legen. Mit einem großen Messer dünne Streifen von dem Teig trennen. Diesen Streifen mit dem Messer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in das kochende Wasser schaben. Das Messer regelmäßig in das heiße Wasser tauchen, damit der Spätzleteig nicht an dem Messer kleben bleibt. Nach den ersten unförmigen Spätzlen hat man die richtige Größe heraus und es geht ganz von selbst.
In einer großen Auflaufform die ersten fertigen Spätzle verteilen, sodass der Boden bedeckt ist. Mit einer dünnen Schicht geschmorter Zwiebeln bedecken und mit ein wenig Käse bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Spätzle geschichtet sind. Auf jeden Fall mit dem Käse abschließen. Wenn die Masse in der Form zu trocken ist, ein wenig Sahne hinzugeben,
Für ca. 15 Minuten in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen stellen. Die Käsespätzle auf den Tellern anrichten und servieren.

von
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