Eine art Bauernfrühstück. Omelette mit Süßkartoffeln. Die Süßkartoffeln harmonieren perfekt mit den Lauchzwiebeln und dem Speck.
Als erstes werden die Süßkartoffeln mit Schale für ca. 15 Minuten gekocht. Die Kartoffeln dürfen nicht ganz durchgekocht werden, sonst werden diese zu lasch. Nach dem Kochen abschrecken, schälen und abkühlen lassen.
Während die Kartoffeln kochen, schon mal die Lauchzwiebeln putzen, waschen und anschliessend in Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Parmaschinken braten bis er leicht braun wird. Anschliessend herrausnehmen und auf einem Küchenkrep das Fett aufsaugen.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne für ca. 5 Minuten braten. Nun die Lauchzwiebeln und die Champignons dazugeben und mit braten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Ein paar von den Lauchzwiebeln vor dem Braten bei Seite legen. Diese werden noch zum Garnieren benötigt.
Die vier Eier zusammen mit der Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die verquirlte Eiermaße über die Süßkartoffeln gießen und 4 bis 5 Minuten stocken lassen. Jetzt kann man das Omelette zusammenklappen und noch ein paar Minuten weiter stocken lassen.
Das Omelette zusammen mit dem Speck und den Frühlingszwiebeln anrichten und servieren.
Hinweis: In einigen Supermärkten sind Süßkartoffeln auch als „Bataten“ bekannt.
Süßkartoffeln gehen bei mir nie aus. Ich liebe sie in fast allen Variationen, z.B. auch im bunten Kartoffelsalat. Daher nimmt es nicht wundern, dass ich ein kleines Kochbuch über diese tolle Knolle geschrieben habe, mit ca. 60 ganz unterschiedlichen Rezepten und vielen Variationstipps
Hallo Herbert,
ich muss gestehen es war mein erstes Mal dass ich die Knolle ausprobiert habe. Zusammen mit dem Lauch und den Eiern war es ein köstliches Geschmackserlebnis. War sicher nicht das letzte Mal ;)
He, das ist ja sehr exotisch. Gute Idee die Kartoffeln in ein Omelette einzubinden. Wäre auch als Beilage denkbar. :-)
@Dandu: Dann würde das Omelette schon mal einfacher gelingen. Mit den Süßkartoffelnscheiben war es gar nicht so einfach…