Ein Klassiker der italienischen Küche: Panzanella, der berühmte Brotsalat. Ideal geeignet als Grillbeilage oder einfach pur an heissen Sommertage geniessen. Die Zubereitung ist etwas langwierig, lohnt sich aber.
Das Baguette oder Ciabatta in ca 2 cm große Würfel schneiden und in eine Salatschüssel geben.
Die Tomaten vierteln und mit einem Teelöfel aushöhlen. Dabei den Tomatensaft auffangen. Das Tomaten-Fruchtfleisch klein würfeln und zum Brot dazugeben.
Die Brot-Tomatenmischung mit 5 Esslöffel Chiliöl und Tomatensaft der ausgehöhlten Tomaten beträufeln. Das ganze gut miteinander vermischen und für ca eine 1/2 Stunde ziehen lassen.
Die Paprikas waschen, entkernen und halbieren. Den Backoffen vorheizen und die Paprikas für ca 10 Minuten grillen bis die Haut schwarz wird. Anschliessend aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und die Paprika in kleine Würfeln schneiden.
Die Gurke schälen und ebenfalls in kleine Würfeln schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Sardellenfilets fein hacken.
Sardellenfilets, Gurke, Paprika, Zwiebeln, Oliven und Kapern zur Brotmischung dazugeben. Das Panzanella nun mit dem Rotwein- und Balsamicoessig beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Noch einen Esslöffel Chiliöl dazugeben und alles durchmischen. Immer darauf achten, dass nicht zu viel Flüssigkeit verwendet wird, sonst weicht das Brot auf und das Panzanella verliert seinen Biß.
Mit Basilikum garnieren und als Beilage zu Grillfleisch oder einfach pur geniessen.
Klasse. Gefällt mir sehr gut. Bisher konnte ich mir nie so richtig etwas unter Panzanella vorstellen. Das dürfte in der Tat eine gute Beilage zu Gegrilltem sein.
Mir war „Panzarella“ bislang völlig unbekannt. Wahrscheinlich ist es sinnvoll, die Zutaten erst kurz vor dem Servieren miteinander zu vermischen, damit das Brot nicht durchweicht.