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Paprikarisotto

Hier ein vegetarisches Risottorezept: Paprikarisotto aus grüner, gelber und roter Paprika. Schön bunt ist es - ein richtiger Hingucker auf dem Teller. Dazu etwas kross gebratener Fisch und fertig ist die Hauptspeise.

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  • Zutaten für 4 Personen als Vorspeise:
  • 150 g Risottoreis
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 750 ml warme Gemüsebrühe
  • ca. 100 g Parmesan
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1-2 EL kalte Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Paprikarisotto

Den Risottoreis unter kaltem, fließenden Wasser abspülen. Die Paprika putzen, entkernen und in Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika darin für 3-5 anbraten. Die Paprikastücke sollten noch ordentlich Biss haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Butter und 2 EL Olivenöl in einem Topf schmelzen. Schalotten und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Den Risottoreis hinzugeben und anschwitzen, bis er glasig ist.

Eine kleine Kelle Gemüsebrühe in den Topf geben und unter ständigem Rühren einkochen lassen. Diesen Vorgang für für 15-20 Minuten wiederholen, bis der Risottoreis gar und „al dente“ ist. Dabei sollte wirklich ununterbrochen gerührt werden, da sich so die Stärke aus den Reiskörnern besser lösen kann und das Risotto eine „schlozige“ Konsistenz bekommt.

Die kalte Butter und die Paprika zum Risotto geben und unterrühren. Nach und nach geriebenen Parmesankäse unterrühren, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist. Es müssen nicht unbedingt die gesamten 100 g hinein!

Das Paprikarisotto ist eine leckere Vorspeise, kann aber auch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten gereicht werden.

Risoto mit Paprika

von
Mitglied seit 2006

2 Kommentare zu Rezept – Paprikarisotto

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