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Putenoberkeule mit Lauch und Kartoffeln

Ein köstlicher Sonntagsbraten der besonderen Art. Putenoberkeule mit Kartoffeln und Lauch, verfeinert durch eine feine Apfel Soße. Die Zubereitung gelingt selbst den unerfahrensten.

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  • Zutaten für 4 Personen:
  • 1 Putenoberkeule (ca 1 – 1, 2 kg)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Stangen Lauch
  • 2 Äpfel (eine säuerliche Sorte)
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Wasser
  • 375 ml Apfelsaft
  • 6 Stiele Majoran
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Putenoberkeule mit Lauch und Kartoffeln

Den Backofen schon mal auf 175°C vorheizen.

Die Putenoberkeule waschen und nach Bedarf säuberlich putzen. Mit einem Küchentuch trockentupfen. Die Zwiebel schälen und achteln.

In einem Bräter den Butterschmalz schmelzen. Wenn der Butterschmalz heiss ist, die Putenkeule erst auf der Hautseite für ca 4 bis 5 Minuten kräftig anbraten. Die Zwiebelstücke dazugeben. Dann die anderen Seite und rundherum ebenfalls scharf anbraten.

Pute anbraten
Puten von anderer Seite anbraten

Den Bräter von der heissen Herdplatte nehmen, kurz warten und anschliessend den Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Wird der Braten vorher mit Pfeffer gewürzt, brennt dieser an und erzeugt Bitterstoffe, also unbedingt erst nach dem Anbraten würzen. Die Zwiebelstücke herausnehmen und entfernen.
Den Braten in den vorgeheizten Ofen schieben. Insgesamt muss die Putenoberkeule ca 1 3/4 – 2 Stunden in den Ofen bleiben.

In der Zwischenzeit den Lauch putzen, waschen und in gleich große Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Äpfeln ebenfalls waschen, schälen, entkernen und in Würfeln schneiden.

Kartoffeln schneiden
Lauch schneiden
Lauchgemüse

Nach 30 Minuten Garzeit, den Putenbraten aus dem Ofen nehmen und das Gemüse rundherum verteilen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Wieder in den Ofen schieben.

Den Majoran waschen, trocknen und die Blätter abzupfen. Das Wasser zusammen mit dem Apfelsaft mischen. Den Braten nach 15 Minuten rausholen. Wasser-Apfelsaft und Majoran dazugeben. Das ganze mit dem Gemüse mischen und den Braten wieder in den Ofen schieben.

Braten mit Lauchgemüse

Nach ca 1 3/4 – 2 Stunden sollte der Braten fertig sein. Wer einen Bratenthermoter hat kann damit die Kerntemperatur überprüfen. Über 10 Minuten lang sollten es 80-90°C sein.

Nun den Braten rausnehmen und warmstellen. Kartoffeln-Lauch Gemüse und Fond nocheinmal mit Salz und Pfeffer anschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Gemüse anrichten.

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