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Sahnige Käsespätzle mit Zwiebeln

Fabians Rezept für herzhafte Käsespätzle. Mit sahniger Zwiebelsauce und im Ofen mit Käse gratiniert.

Zubereitung 1 Stunde(n) 20 Minuten 1H20M Schwierigkeit einfach Bewertung
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6 Bewertungen, Ø: 3,17 von 5
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  • Zutaten für 4 Personen:
  • Für den Spätzleteig:
  • 10 Eier
  • 400g Mehl
  • 1 EL Crème Fraîche
  • 1-2 TL Salz
  • Muskat
  • Für die Käsesoße:
  • 300g Bergkäse
  • 50ml Weisswein
  • 200ml Sahne
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 200g Butter
  • 2 Stängel glatte Petersilie

Zubereitung:

Käsespätzle

Herzhafte Käsespätzle gehören einfach in den Alpenraum und auf die Hütte. Fabian hat Barbaras Käsespätzle fremdgekocht und nur ganz leicht modifiziert. Statt dem Bergkäse kann man natürlich auch einen milderen Käse verwenden. Dieses Rezept nimmt am Fremdkochen Hüttenzauber teil.

Fremdkochen Hüttenzauber

Spätzle zubereiten

1. Für den Teig in einer Schüssel die mit Muskat und Salz gewürzten Eier gut mit dem Mehl vermengen bis der Teig Blasen wirft. Zum Abschmecken die Crème Fraîche unterheben.

Spätzleteig

2. Einen bis zur Hälfte mit Wasser gefüllten Topf auf den Herd stellen, das Wasser zum Kochen bringen und gut salzen. Anschließend mit einer Spätzle-Reibe den fertigen Teig nach und nach in das sprudelnde Wasser ‚reiben‘. Dazu immer nacheinander eine Kelle des Teiges einfüllen und reiben, die an der Oberfläche schwimmenden Spätzle mit einer Schaumkelle heraus heben und in einem Sieb abtropfen lassen. Zum Schluss mit kaltem Wasser abschrecken.

Eierspätzle

Hier das detaillierte Rezept für unsere Eierspätzle

Zwiebelsauce zubereiten

3. Die Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden, unter Zugabe von 100g Butter in einer Pfanne hellbraun anschwitzen und salzen. Im Anschluss mit Weisswein aufgießen, einkochen lassen und mit der Sahne auffüllen.

Zwiebeln dünsten

Käse-Zwiebelsauce


Käsespätzle

4. In der Zwischenzeit den Bergkäse grob reiben.

Käse hobeln

5. In einer Pfanne 100g Butter zerlassen, die fertigen Spätzle darin anbraten und danach die Zwiebel-Sahne-Soße sowie die Hälfte des geriebenen Käses dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Käse gratinieren

6. Die Käsespätzle in eine Auflaufform oder gusseiserne Pfanne geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen gratinieren bis sie goldgelb sind. Mit in Streifen geschnittener Petersilie anrichten.

Kässpatzen in gusseiserner Pfanne

Die Käsespätzle entweder als vollständiges Gericht mit Salat servieren oder als Beilage zu Fleisch und Gemüse reichen. Aber Vorsicht! Die Kässpatzen sind sehr sättigend!

von
Mitglied seit 2006

3 Kommentare zu Rezept – Sahnige Käsespätzle mit Zwiebeln

  1. aaah oje! da wurde meine fremdkochen-idee schon fremdgekocht! :D
    muss ich mir doch noch was anderes überlegen!

  2. Das freut mich ja, dass Ihr die Käsespätzle fremdgekocht habt! Die sind auch optimal für Hüttengaudi geeignet, da hast Du recht. Super gelungen! :-)

    Ich hätte auch mal wieder Appetit drauf…

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