Spaghetti alla cozze, mit frischen Miesmuscheln, ist einer der beliebtesten italienische Pastagerichten bei Schalen und Krustentier Fans.
Die Miesmuscheln säubern und bereits geöffnete Muscheln aussortieren. Knoblauch und Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Chilischoten fein würfeln. Die Dosentomaten durch ein Sieb gießen und den Saft auffangen.
Olivenöl in einem großen Topf sehr heiß werden lassen und die Muscheln darin unter gelegentlichem Rühren scharf anbraten.
Mit Weißwein ablöschen und die Hälfte des Knoblauchs, Zwiebelwürfel, Chili je nach gewünschtem Schärfegrad, Thymian und den Saft von den Tomaten zufügen. Für 5 Minuten leise köcheln lassen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abgießen und den Muschelfond auffangen. Die Muscheln heraussuchen und alle noch geschlossenen Miesmuscheln in den Müll werfen. Wer möchte, kann nun das Fleisch aus den geöffneten Muscheln lösen. Dann muss man es nicht beim Essen machen.
Den Fond auf die Hälfte einreduzieren lassen. Die übrigen Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl farblos anschwitzen, die Tomaten zufügen und etwas kleindrücken. Mit etwas Muschelfond angießen und einköcheln lassen, bis die gewünschte Geschmacksintensität erreicht ist. Dabei muss nicht der gesamte Fond verwendet wreden.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Miesmuscheln und die frisch gehackte Petersilie zugeben.
Frisch gekochte Spaghetti zu Muscheln und Sauce geben und kurz durchschwenken. Auf Pastatellern anrichten und ganz nach Geschmack mit geriebenem Parmesan bestreuen, auch wenn der Italiener bei Pasta mit Meeresfrüchten üblicherweise darauf verzichtet.
Yummy… Die könnt ich jetzt grad mal alle aufessen.
Richtig, denn Dosentomaten enthalten mehr Vitamine wie üblich gekaufte Supermarkttomaten. Ich vermisse jedoch etwas Zucker. Tomatensäure soll sich durch Zucker aufheben und Geschmack geben.
Empfehlung: Zucker karamellisieren lassen und dann die Tomaten zufügen.
Trotz alldem ein super Gericht.
Würde mich auch gerne mal so verwöhnen lassen.