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Tomatensuppe mit Zimt und Garnelen

Eine sehr aromatische Tomatensuppe, die durch die ungewöhnliche Gewürzmischung ihren besonderen Kick bekommt.

Zubereitung Keine AngabeKeine Angabe Schwierigkeit einfach Bewertung
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10 Bewertungen, Ø: 3,40 von 5
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  • Zutaten für 4 Personen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 80 ml mildes Olivenöl
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 650 g stückige Tomaten (aus der Dose)
  • einige Stängelchen Basilikum
  • 1 Splitter Zimtrinde
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • Chilipulver
  • 1 EL Basilikum (frisch geschnitten)
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 1 EL Butter
  • 1 Stück Zimtrinde
  • 4 Garnelen (à ca. 30 g)
  • 1 TL Olivenöl
  • je 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
  • mildes Chilisalz

 Zubereitung

Tomatensuppe

Aus dem Kochbuch „Meine Küche der Gewürze“ von Alfons Schuhbeck stammt dieses Rezept. Die Kombination las sich so interessant, dass ich es unbedingt ausprobieren musste.

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze glasig dünsten. Die Brühe dazugießen und knapp unter dem Siedepunkt 5 Minuten ziehen lassen.
Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten zur Brühe geben und erhitzen. Den Knoblauch hinzufügen und die Tomatensuppe mit dem Stabmixer pürieren, dabei das restliche Olivenöl nach und nach dazugeben und untermixen.
Die Basilikumstiele waschen und trocken schütteln. Den Zimt mit den Basilikumstielen in die Suppe geben, einige Minuten ziehen lassen und wieder entfernen. Die Tomatensuppe mit Salz, Pfeffer und je 1 Prise Zucker und Chilipulver würzen.

Das Toastbrot in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei milder Hitze rundum goldbraun rösten. Etwas Zimt darüber reiben.
Die Garnelen schälen, am Rücken entlang einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und längs halbieren. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Garnelenhälften darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten braten, bis sie sich aufdrehen. Dann wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen in der Resthitze durchziehen lassen. Die Zitronen- und Orangenschale darüber streuen und mit Chilisalz würzen.

Die Tomatensuppe auf vorgewärmte tiefe Teller oder Schälchen verteilen. Die gebratenen Garnelen darauf geben und die Suppe mit Basilikum und den Zimt-Croutons bestreut servieren.

Meine Garnelen sind im Suppenschälchen leider ertrunken….*g , aber diese gewagte Kombination schmeckte trotzdem hervorragend.

von
Mitglied seit 2006

2 Kommentare zu Rezept – Tomatensuppe mit Zimt und Garnelen

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