Umgedrehter Kirschkuchen wird durch die Zubereitungsweise besonders saftig. Statt Kirschen kann man auch gut Äpfel oder Rhababer verwenden.
Wie auch zum Beispiel das Rezept für Wiener Apfelkuchen habe ich dieses hier aus „Ich helf‘ Dir backen“ von Hedwig Maria Stuber. Da ich keine Walnüsse zur Hand hatte, habe ich stattdessen gehackte Mandeln verwendet, was aber auch sehr lecker schmeckt.
Als Alternative zu Kirschen eignen sich auch Rhababer (500 g , in Streifen geschnitten und geschält) oder Äpfel (500 g, geschält und in Scheiben geschnitten).
Dieser Kuchen ist übrigens mein Beitrag zum Blogevent „Kirschen“ des Gärtner-Blog.
1. Die Eier wiegen und entsprechend gleich viel auch Puderzucker, Mehl, Speisestärke und Butter.
2. Eier und Puderzucker schumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit der Butter nach und nach unter die Eimasse rühren. Die unbehandelte Zitrone abwaschen, etwas von der Schale abreiben und ebenfalls in den Teig einarbeiten.
Tipp: Vorsicht bei der Menge der Zitronenschale – nimmt man zu viel, schmeckt der leckere Kirschkuchen schnell fast nur nach Zitrone…
3. Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
4. Für den Belag die Butter zerlassen und die Kirschen abtropfen.
5. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Butter darauf verteilen. Den Zucker gleichmäßig darüber streuen. Am Rand die Mandeln platzieren. Die Kirschen in Kreisen von außen nach innen legen, bis der Boden vollständig bedeckt ist.
6. Den Teig darüber geben und den Kuchen für 40 Minuten bei 190 °C goldgelb backen.
Guten Appetit!
Und wenn Ihr zu uns kommt dann bringt Ihr mir bitte ein Stück von dem köstlichen Kirschkuchen mit. „Ich helf Dir Backen“ von der Stuber ist tatsächlich ein geniales Buch welches in keiner Küche fehlen sollte.
Ein Eischwer als Maßeinheit kannte ich noch gar nicht, guter Tipp!
was ist eischwer besser wäre gramm mann kann es verstehen
Du wiegst ein Ei und das ist ein Eischwer.
D.h. bei diesem Kirschkuchen wiegst Du die drei Eier und nimmst dann genauso viel Butter, Puderzucker und Mehl (1/3 Speisestärke). So gelingt der Teig immer.
Ansonsten hat man machmal XXL oder XXS Eier und das Verhältnis zu den übrigen Zutaten passt nicht mehr.