Zitronenkuchen nach Omas Rezept schmeckt wirklich lecker und ist gar nicht aufwendig in der Zubereitung.
Die Rezepte von meiner Oma sind so lecker und gelingen schier immer. Darum habe ich heute einmal Zitronenkuchen gebacken, den ich gleich nach Omas Marmorkuchen am liebsten esse.
1. Zucker und Butter gut miteinander verrühren.
2. Die Eier zugeben und eine Prise Salz darauf streuen. Alles gut vermischen.
3. Mehl und Backpulvermischen und unter Rühren in den Teig sieben.
4. Etwas Milch unterrühren, bis der Teig die Konsistenz hat, dass er „reißend vom Löffel abfällt“.
5. Die abgeriebene Zitronenschale sowie das Aroma zum Teig geben und alles sorgfältig vermengen.
Tipp:
Sollte man keine frische Zitrone zur Hand haben, kann man auch Zitronenschale aus der Packung verwenden.
5. Eine gut eingefettete Springform mit dem Teig befüllen und dann für ca. 60 Minuten in den auf 175 °C vorgeheizten Backofen damit.
Tipp:
Wenn die Oberfläche fest geworden ist, was nach ca. 15 Minuten der Fall eintritt, kann man den Teig hier leicht einschneiden, so geht der Kuchen gleichmäßig auf und platzt nicht an allen erdenklichen Stellen.
6. Ist der Kuchen fertig gebacken, diesen eine Weile (ca. 10-15 Minuten) in der Form auskühlen lassen. Nun aus der Form stürzen und am besten auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
7. Vor dem Servieren nach Belieben mit Zuckerguss oder Puderzucker garnieren.
Guten Appetit!
Ich liebe Zitronenkuchen und werde das Rezept mit Freuden ausprobieren. Das ist auch etwas für meinen Opa, weil der nur Rührkuchen und trockene Sachen mag.
thank You very really Nice
Vielen Dank für das Rezept, hört sich gut an und wird sofort ausprobiert,,gruß käthe