Dieses Rezept für Gewürzte Rote-Linsen-Köfte stammt aus dem Kochbuch Pişmek – Kochen auf Türkisch von Leanne Kitchens.
Dieses Rezept für Gewürzte Rote-Linsen-Köfte stammt ursprünglich aus dem Kochbuch Pişmek – Kochen auf Türkisch
1. Den Bulgur unter fließendem Wasser waschen, dann gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Linsen mit Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis sie weich sind und zerfallen. Das dauert ca. 15 Minuten.
Vom Herd nehmen, den Bulgur einrühren, zudecken und beiseite stellen. Nach weiteren 15 Minuten wird die Mischung sehr zäh und fest sein.
2. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzu geben und unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten weich garen. Tomatenmark, Pfefferpaste, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben und weitere 2-3 Minuten unter rühren garen, bis ein bereits ziemlich appetitlicher Duft durch die Küche wabert. Dann alles in die Linsenmischung rühren und gut vermengen. Abdecken und abkühlen lassen – und zwar am besten 2-3 Stunden oder (noch besser !) über Nacht. Je kälter die Mischung ist, desto besser lassen sich die Köfte formen.
3. Wenn die Mischung schließlich kalt genug ist, wird sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzt und ordentlich durchgeknetet. Falls sie zu trocken sein sollte, einfach noch ein wenig Wasser oder Öl nachgießen.
4. Nun wird aus je ca. 1 EL Mischung ein Bällchen geformt. Im Buch wird empfohlen, dann mit dem Daumen eine tiefe Mulde einzudrücken – habe ich versucht, aber scheinbar habe ich deformierte Fingerkuppen oder so, toll sah das nämlich nicht aus. Alle, die ähnliche Probleme haben, können stattdessen das Stielende eines Holzkochlöffels o. ä. benutzen, damit sieht es irgendwie schöner und gleichmäßiger aus.
Anschließend servieren – am besten mit Fladenbrot, Salat und Joghurtsauce. Die Köfte schmecken aber auch pur und lassen sich ganz unkompliziert mit ins Büro oder zum Picknick nehmen, weil sie gar nicht klebrig oder schmierig sind.
Und noch ein letzter Tipp: Wenn sie ein, zwei Tage im Kühlschrank durchziehen konnten, sind sie am besten!
Werde ich sofort Nachkochen. Sieht sehr sehr lecker aus.