Beim nächsten mal werde ich die gebackenen Tomaten mit Olivenöl, Knoblauch und Basilikum entweder bei höherer Temperatur oder etwas länger garen, damit sie noch etwas mehr bräunen.
Die gebackenen Tomaten mit Olivenöl, Knoblauch und Basilikum stammen aus den Knoblauch Kochbuch von Lydia Darbyshire und ich habe mich genau an das Rezept gehalten.
1. Die Tomaten in eine feuerfeste Form legen, so das sie sich nicht berühren, und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
2. In den auf 220° C vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 min. braten. Dann die Temperatur runterdrehen auf 170°C und weitere 30 min. braten lassen.
3. Aus dem Ofen nehmen und kalt werden lassen.
4. Die kalten Tomaten häuten und den Saft der Tomatenhaut über die nackten Früchte tropfen lassen.
5. Zimmertemperiert mit Olivenöl und Balsamessig beträufeln, mit Salz Knoblauch und Basilikum bestreuen und genießen.
Ich belasse die Tomaten immer über Nacht im Ofen bei 100°C mit geöffneter Tür (einen Spalt, mir Holzlöffel blockieren etc) Hierfür mussen die Tomaten aber halbier und gesalzt werden daß sie das Wasser gut abgeben können.
Bei vollreifen Tomaten ist das Aroma der so angetrockneten Tomaten nicht zu topen…