Etwas aufwendig und zeitintensiv dieses Gericht. Die Arbeit aber lohnt sich in jedem Fall. Ein aromatisches, sättigendes Hähnchen in Rotweinsauce.
Zubereitung:
Die Hähnchenteile gut waschen und anschließend mit einem Küchentuch trockentupfen. Die Filets halbieren.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Pilze putzen und je nach Größe vierteln, oder halbieren. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer großen Pfanne, oder einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Hähncheteile darin portionsweiße kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder herausnehmen. Das Fleisch im leicht geheizten Backofen (ca 50°) warm stellen.
Im Bratfett die Pilze und den Speck anbraten. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.
Das Tomatenmark unterrühren. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen lassen.
Mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen. Die Tomaten dazugeben und in der Pfanne mit dem Kochlöffel etwas zerkleinern. Aufkochen lassen. Nun die Hitze reduzieren und die Hähnchenteile, das Lorbeerblatt und etwas Thymian hinzugeben. Alles zugedeckt ca 45 Minuten schmoren. Nach ca 40 Minuten die Oliven dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker (ca 1 Tl) abschmecken und servieren.
Dazu passt einfach nur frisches Baguette, aber auch Kartoffeln, Reis, oder Nudeln.