Mohnkuchen nach diesem Rezept schmeckt wunderbar saftig und gelingt sehr leicht.
Dieses Rezept für Mohnkuchen habe ich von einer Freundin meiner Mutter und auf Wunsch zu letzterer Geburtstag gebacken. Es klingt ein bisschen kompliziert, ist es aber nicht und außerdem wunderbar saftig.
1. Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, daraus mit 100 g Mehl einen Vorteig herstellen und diesen gehen lassen.
Tipp: Der Teig geht besser, wenn er ein wenig warm steht – dann fühlt sich die Hefe nämlich wohl und ist schön aktiv.
2. In der Zwischenzeit die Margarine zerlassen und die Schale von der Zitrone abreiben. Außerdem kann man zu diesem Zeitpunkt schon wunderbar die Füllung vorbereiten: Hierzu die Milch zum Kochen bringen und diese dann mit dem Mohn vermengen. Die Masse vor der weiteren Verarbeitung erkalten lassen.
3. Zurück zur Bereitung des Hefeteigs: Das restliche Mehl und alle übrigen Zutaten zum Vorteig geben und alles gut durchkneten. Den Teig erneut gehen lassen.
4. In der Zwischenzeit widmet man sich wieder der Füllung: Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alle übrigen Zutaten zu der erkalteten Mohn-Milch-Masse geben und gut vermengen. Zu guter letzt die Apfelstückchen unterrühren.
5. Nun den Teig rechteckig auf einem bemehlten Küchentuch ca. 1/2 cm dick ausrollen. Mit zerlassener Butter und anschließend der Mohn-Apfel-Masse bestreichen.
6. Durch Anheben des Tuches eine Rolle formen. Diese an der Oberseite ca. 2 cm tief einschneiden und nochmals gehen lassen.
7. Den Kuchen bei 180°C für ca. 45 Minuten backen. Nach Belieben nach 20 min. Backzeit mit Butter bestreichen. Nach dem Backen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Herstellung des Hefeteiges ist zu kompliziert beschrieben – kann doch jede
Hausfrau!!!
Aber sonst ist der Kuchen schön saftig und trotz der umständlichen Beschreibung gelingt er leicht!
Das Rezept klinkt ganz interessant.Ich will es erst mal ausprobieren.