Huettenhilfe Logo

Perfekter Kuchen für Kommunion oder Konfirmation

Martina steuert dieses Rezept für Buchkuchen zum Fremdkochen bei. Perfekt für Kommunion, Konfirmation und andere festliche Anlässe.

Zubereitung 1 Stunde(n) 45 Minuten 1H45M Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
3 Bewertungen, Ø: 4,67 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten:
  • Für das Backblech (40 x 30 cm):
  • Backpapier, Alufolie
  • Blätterteig:
  • 360 g tiefgekühlter Blätterteig (8 quadratische Platten)
  • 2 EL Zucker
  • Füllung:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 600 g kalte Schlagsahne
  • 40 g Zucker
  • 3 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone
  • Außerdem:
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • etwa 30 g Puderzucker
  • grüne und gelbe Speisefarbe
  • 1 TL Kakao (ungezuckert)

Zubereitung:

Martina steuert dieses Rezept für Buchkuchen zum Fremdkochen bei. Perfekt für Kommunion, Konfirmation und andere festliche Anlässe.

Vorbereiten: Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Heizen Sie den Backofen vor. „Knüllen“ Sie 2 Stücke Alufolie zu Rollen (28 cm lang, 0 etwa 3 cm). Legen Sie die Alufolienrollen mit einem Abstand von etwa 20 cm auf das Backblech und belegen es mit Backpapier.

Blätterteig: Jeweils die Hälfte des Blätterteiges aufeinander legen und auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck
(40 x 25 cm) ausrollen. Blätterteig mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Ein Blätterteigrechteck so auflegen, dass es 10 cm über die Alufolie hinaus liegt. Teig mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 14 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.

Boden nach dem Backen erkalten lassen.
Das zweite Blätterteigrechteck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit übrigem Zucker bestreuen und wie beschrieben backen.

Füllung: Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen. Die Schokolade mit dem Mascarpone in einer Rührschüssel verrühren, dann die; Schlagsahne unterheben.
Die flache Blätterteigplatte mit der Füllung „wellenförmig“ bestreichen.

Tipp: Legen Sie vor dem Bestreichen die gewellte Platte auf, um zu sehen, wo die meiste Füllung aufgestrichen werden muss. Die gewellte Platte auf die Creme legen, andrücken und die Ränder glatt streichen.
Marzipan-Rohmasse mit 20g Puderzucker verkneten. Etwas Puderzucker zum Formen des Marzipans verwenden. Zum Beispiel: Eine walnussgroße Menge Marzipan mit grüner Speisefarbe einfärben und „Ranken“ modellieren. Aus 1/3 des Marzipans Kerzen formen. Übriges Marzipan mit gelber Speisefarbe einfärben und zu dünnen Rollen formen. Diese Rollen zu Buchstaben, z. B. „Zur Konfirmation“ und Buchbändern formen.
Die modellierten Marzipanteile dekorativ auf das „Buch“ legen. Kakao und übrigen Puderzucker jeweils mit Hilfe eines Siebes aufstreuen.

Tipp: Das Buch lässt sich durch andere Dekorationen auch für andere Anlässe einsetzen, z. B. die Verabschiedung eines Kollegen, zur Taufe oder zur bestandenen Prüfung.

von
Mitglied seit 2006

Ein Kommentar “Rezept – Perfekter Kuchen für Kommunion oder Konfirmation

  1. Pingback: Fremdkochen für den Mukoviszidose e.V.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!