Ein lecker-fruchtiger Schoko-Birnenkuchen in ungewohnlicher Form. Mit einem Schokomürbeteig und frische Birnen, genau das richtige für den Sonntagskaffee.
Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, dabei auf jeder Seite zwei bis drei Zentimeter größer als die Form für den Rand.
In eine rechteckige Tarteform geben und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen erst 10 Minuten mit Hülsenfrüchten blind backen, die Früchte entfernen und weitere 5 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Schokolade reiben, mit dem Puddingpulver, dem Schmand, den Eiern und dem Zucker verrühren und die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Die Schokomassse auf den Kuchen geben, darauf die Birnen legen und für eine weitere halbe Stunde bei 200 Grad in den Ofen schieben.
Nach dem Backen den Schoko Birnenkuchen auskühlen lassen, den Puderzucker und den Vanillezucker vermengen und über den Kuchen stäuben.
Klingt lecker! Schoko mit Birne passt immer gut zusammen!
Ja, das stimmt – Muss immer an „Birne Helene“ denken!