Spargel mit Kalbsfrikadellen passen wunderbar zusammen. Insbesondere wenn die Frikadellen frisch zubereitet sind und es Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise dazu gibt.
Zur unserer Spargelkochsession hatten wir einen ganzen Kalbsrücken zur Verfügung, aus dem wir Wiener Schnitzel und Kalbsrücken am Stück zubereitet haben. Die Parüren haben wir dazu verwendet, frische Kalbsfrikadellen zuzubereiten, die eine herrliche Beilage zum Spargel sind.
1. Das Kalbsfleisch zunächst in Stücke schneiden und mit einem Fleischwolf zerkleinern. Alternativ kann man natürlich auch Kalbsgehacktes beim Fleischer kaufen. Die Spargelstangen sorgfältig schälen und als Bündel zusammenbinden (Dadurch wirbeln die Stangen im Topf nicht wild durcheinander und die Spitzen werden nicht beschädigt).
2. Jetzt die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln und zusammen mit dem in Milch eingeweichten Toastbrot, Eigelb, Petersilie und dem Senf zum Kalbsfleisch geben. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken, gut durchkneten und zu Frikadellen formen.
3. Wasser zum Kochen bringen und mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. Den Spargel ins Wasser geben und kochen, bis er gar ist. Die Garzeit ist je nach Dicke des Spargels unterschiedlich. Am besten probiert man zwischendurch ein Stück. Zwischen 7 und 15 Minuten sollte es dauern.
4. Während der Spargel kocht die Kalbsfrikadellen in heißem Öl anbraten und zum Schluss auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Spargel zusammen mit den Frikadellen anrichten und mit Salzkartoffeln sowie zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise servieren.