Herzhafter Wirsingeintopf mit Hackbällchen. Wenn es draußen kalt wird, gibt es kaum etwas wohltuenderes als einen heißen Eintopf.
Den Strunk vom Wirsing herausschneiden, die Blätter abtrennen, waschen und kleinschneiden. Die Gemüsezwiebel und die Schalotte in feine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Etwas Butter in einem großen Topf erhitzen und die abgetropften Wirsingblätter darin anbraten, bis der Wirsing leicht braun ist. Ruhig bei hoher Hitze, aber dabei das Umrühren nicht vergessen.
Die Gemüsebrühe hinzufügen und die Kartoffeln und Zwiebeln beigeben. Auf niedriger Flamme erhitzen und leise köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit der fein gewürfelten Schalotte vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und daraus kleine Hackfleischkugeln formen.
Die Hackfleischkugeln zu dem Wirsingeintopf geben und gar ziehen lassen. Den herzhaften Eintopf mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat abschmecken uns servieren.