Blätterteigtaschen mit Äpfelnsind recht einfach zuzubereiten und besondern warm mit Vanillesoße ein Genuss.
Dieses Rezept für Blätterteigtaschen ist einfach und rasch zuzubereiten. Außerdem lassen sich die kleinen Gebäckstücke auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf backen.
1. Die Blätterteigplatten zum Antauen auf ein Backblech legen.
2. Die Äpfel schälen, dreieinhalb davon reiben und den Rest in kleine Stücke schneiden. Die geriebenen Äpfel durch ein Tuch pressen, damit sie für die Füllung weniger Flüssigkeit enthalten.
Tipp: Für meinen Geschmack ist es angenehm Äpfel einer etwas saureren Sorte für dieses Rezept zu verwenden, z. B. Cox – wer es süßer mag, kann natürlich auch eine andere Art wählen.
3. Rosinen, Mandeln und Vanillezucker zu den Äpfeln geben. Alles gut vermengen und mit Zitronensaft abschmecken.
4. Das Ei trennen. Mit dem Eigelb die zuvor halbierten Blätterteigplatten bestreichen. Einen guten Teelöffel der Früchtemischung in die Mitte einer quadratischen Teigplatte geben, anschließend deren vier Ecken über dem Mittelpunkt des Quadrats zusammendrücken, sodass eine geschlossene Tasche entsteht. Ebenso mit den elf weiteren Teigplatten verfahren.
5. Nun etwas Eigelb auf die Oberseite einer jeden gefüllten Blätterteigtasche füllen. Mit Hagelzucker bestreuen.
6. Bei 200 °C für ca. 20 Minuten goldbraun backen, mit Sahne und Vanillesoße oder -eis servieren.
Tipp: Die Blätterteigtaschen lassen sich auch sehr gut vorbereiten und ungebacken einfrieren – so kann man sie nach Bedarf auftauen und warm servieren.
Die Apfeltaschen sehen wirklich köstlich aus. Meine sind gerade im Backofen und duften herrlich.
Guten Tag
Soll man wirklich bereits aufgetauten Teig nochmals Einfrieren, es wird doch immer gesagt aufgetautes nicht nochmals einfrieren?
Gruss
Mireille