Knusprige Börek mit einer vegetarische Füllung aus Süßkartoffeln. Das Originalrezept stammt aus Granatapfel, Sumach & Zitrusduft.
Ich habe das Kochbuch Granatapfel, Sumach & Zitrusduft rezensensiert und wurde dadurch zu diesem Rezept für Börek mit Süßkartoffelfüllung inspiriert.
1. Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Anschließend die Süßkartoffeln zu Stampf verarbeiten.
2. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
3. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen. Die Frühlingszwiebeln waschen, in dünne Ringe schneiden und in der Butter andünsten. Den Stampf aus den Süßkartoffeln, das Paprikapulver und den Schwarzkümmel untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Nun etwas Butter schmelzen.
5. Ein Blatt Filoteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Ein weiteres Blatt Filoteig darauflegen. Die Hälfte der Süßkartoffelfüllung auf dem kürzeren Ende der Teigplatte verteilen, die Enden einklappen und aufrollen. Aus den restlichen Zutaten eine zweite Rolle herstellen.
6. Beide Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Eigelb verklopfen und die Börek damit bestreichen. Mit dem Kreuzkümmel und dem Sesam bestreuen und im Backofen für ungefähr 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.