Rezept für Kalbskarre aus dem Backofen bei Niedrigtemperatur. Detailliert beschrieben und mit vielen Bildern.
Ein größeres Stück Fleisch im Ganzen zuzubereiten ist immer etwas anderes als einfach nur ein Steak oder Kotelett zu braten. In diesem Rezept haben wir ein ganzes Kalbskarree bei niedriger Temperatur im Backofen zubereitet.
1. Das Fleisch mit einem scharfen Messer gründlich von Sehnen und Fett befreien. Gegebenenfalls die Knochen säubern und zudem die Knochenstücke zwischen den Rippenknochen auf der Rückseite heraustrennen, um das spätere Tranchieren des Kalbskarrees zu vereinfachen.
2. Anschließend das Karree ordentlich von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
3. Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne heiß werden lassen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
4. Mit 6 Thymianzweigen sowie dem Knoblauch belegen und auf dem Rost bei 70 bis 80°C für ca. 2 Stunden im Ofen garen.
Wie lange benötigt das Kalbskarree im Backofen?
Die Zeit im Ofen ist natürlich das Entscheidende. Am einfachsten kann man den passenden Zeitpunkt mit einem Thermometer abpassen. Sobald die Kerntemperatur 62°C erreicht hat, ist die Kalbskrone medium und im Inneren komplett rosa. Ohne Thermometer kann man mit entsprechender Erfahrung einen Drucktest machen, aber das ist eher etwas für Profis.
Wenn Ihr ein Stück Fleisch habt, das ca. 2,5 kg wiegt, würde ich es bei 70-80°C für 2,5 Stunden im Ofen lassen. Lieber etwas mehr durchgegart, als blutig.
5. Zum Schluss die Butter zusammen mit 3 Zweigen Thymian in eine heiße Pfanne geben und das Kalbskarree kurz in der schäumenden Butter nachbraten. Das Fleisch für einige Minuten ruhen lassen
6. Das ganze Stück Fleisch mit dem Thymian auf einem Brett anrichten und am Tisch tranchieren.
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Gutes Rezept, aber ein paar Hinweise:
1. Billige Backrohre sind sehr ungenau in den unteren Temperaturbereichen, daher unbedingt ein Ofenthermometer auch verwenden.
2. Um den Braten nachher gut bei Tisch tranchieren zu können, vorher die Wirbelverbindungen durchhacken.
3. So sauber wie in den Bildern braucht der Braten nicht geputzt werden, da beim Anbraten eine dünne / unregelmäßige Fettschicht nichts ausmacht und dem Fleisch sogar gut tut.