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Puten-Mais-Bällchen mit Röstpaprikasauce

Leckere Puten-Mais-Bällchen mit einer aromatischen Röstpaprikasauce von moey.

Zubereitung 1 Stunde(n) 15 Minuten 1H15M Schwierigkeit einfach Bewertung
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  • Zutaten für 4 Portionen:
  • Für die Röstpaprikasauce:
  • 4 rote Paprikaschoten
  • 25 g frischer Koriander, die Blätter und Stiele
  • 1 kleine milde rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El süße Chilisauce (Fertigprodukt)
  • 2 El Weißweinessig
  • Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl
  • Für die Puten-Mais-Bällchen:
  • 100 g Maiskörner (am besten Tiefkühl-Ware oder frisch vom Kolben)
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 500 g Putenhackfleisch (Bio-Qualität, direkt vom Metzger wolfen lassen oder das Putenfleisch selber fein zerkleinern)
  • 1 Ei
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 El frische Petersilie, fein gehackt
  • 2 ½ Tl Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung:

Puten-Mais-Bällchen mit Röstpaprikasauce

Dieses Rezept für Puten-Mais-Bällchen mit Röstpaprikasauce basiert auf einem Rezept, das ich im Ottolenghi-Kochbuch gefunden und leicht optimiert und angepasst habe.

Röstpaprikasauce:

1. Für die Röstpaprikasauce zunächst den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine große Backform oder ein Backblech mit Olivenöl einpinseln.

2. Die Paprikaschoten waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Die Paprikaviertel mit der Hautseite nach oben auf das vorbereitete Blech legen, mit Salz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

3. Im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten rösten, bis sie weich und leicht gebräunt, aber noch nicht verbrannt sind. In eine Schüssel legen und etwas abkühlen lassen.

4. Koriander und Chili waschen, Knoblauch schälen. Die Chilischote längs halbieren und die Kerne entfernen.

5. Die Paprika samt ausgetretenem Saft in einen Standmixer oder in eine hohe Rührschüssel geben, den Koriander, die Chilischote, die Knoblauchzehe, die Chilisauce, den Weißweinessig, 1 El Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und im Mixer oder mit Hilfe des Pürierstabs zu einer cremigen Sauce pürieren. Abschmecken und bis zur Verwendung beiseite stellen.

Puten-Mais-Bällchen:

1. Für die Puten-Mais-Bällchen eine große Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und etwas Sonnenblumenöl heiß werden lassen.

2. Die Maiskörner ein paar Minuten unter Rühren anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.

3. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zusammen mit dem Hackfleisch und dem Ei in eine große Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringer schneiden, dann zusammen mit der Petersilie und dem Kreuzkümmel zur Hackmischung geben. Den Knoblauch schälen und dazu pressen, dann die Maiskörner untermischen. Am besten lässt sich die Hackmischung mit den Händen durchkneten. Die Mischung zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Pfanne erneut auf mittlere Temperatur erhitzen und soviel Sonnenblumenöl in die Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist.

5. Mit den Händen etwa golfballgroße Bällchen formen, nebeneinander in die Pfanne setzen und etwas flachdrücken.

6. Jeweils etwa 5 Minuten von beiden Seiten braten, bis sie gleichmäßig gebräunt und gar sind. Kurz auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen, dann noch heiß oder lauwarm zusammen mit der Röstpaprikasauce servieren.

Eignet sich besonders gut als Vorspeise oder für ein Fingerfood-Buffet.

von
Mitglied seit 2006

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