Cinnamon Swirl Toast ist ein süßes amerikanisches Hefe-Frühstückbrot mit einem Zimstrudel
Zubereitung:
Zunächst muss man einen Hefeteig zubereiten. Dafür die beiden Mehlsorten mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Milch mit dem Honig und der Hefe verrühren und zur Mehlmischung in die Schüssel gießen. Das Ei leicht verquirlen und ebenfalls in die Schüssel geben. Zuletzt noch 50 g der weichen Butter dazugeben.
Mit den Händen oder einem Knethaken alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine eingeölte Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmem Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen (oder bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat).
Danach den Teig erneut durchkneten und auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einer etwa 0,5 cm dicken Platte ausrollen.
Die restliche Butter schmelzen lassen und mit einem Pinsel auf der Teigoberfläche verstreichen. Braunen Zucker und Zimt vermischen und gleichmässig auf der Oberfläche verteilen. Die beiden Seiten des Teigs leicht umklappen und von der langen Seite her zu einer Rolle aufwickeln. Den Teig mit der Kantenseite nach unten in eine gefettete und leicht bemehlte Kastenform legen und noch mal 1/2 bis 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und dann das Toast auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen lassen. Sofort aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter geben und mit etwas weicher Butter bestreichen. Vollständig auskühlen lassen.
Man kann das Toast auch prima scheibenweise einfrieren und aufbacken. In einer Plastiktüte aufbewahrt bleibt es etwa 2-3 Tage weich und lecker.