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Kasinaki (‚Ameisenhaufen‘)

Eugen hat mit jeder Menge Nüssen eine russische Gebäckspezialität zubereitet: Kasinaki ('Ameisenhaufen') - erinnern von den Zutaten her ein wenig an Nussecken. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Zubereitung 2 Stunde(n) 30 Minuten 2H30M Schwierigkeit einfach Bewertung
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31 Bewertungen, Ø: 3,35 von 5
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  • Zutaten für 2 Hügel:
  • 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch
  • 100 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Walnüsse ggf. andere
  • 250 g Butter
  • 750 – 800 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

Kasinaki Ameisenhaufen

Sucht man im Internet nach Kasinaki (rus. Гозинаки – korrekte Schreibweise; Казинаки – falsche Schreibweise) oder Ameisenhaufen (rus. Муравейник), findet man durchaus unterschiedliche Bilder oder gar Rezepte. Während die Kasinaki uns an Nussecken erinnern, ähnelt der Ameisenhaufen tatsächlich einer Pyramide. Eine gewisse Ähnlichkeit in der Struktur ist bei beiden Süßigkeiten grundsätzlich gegeben, vielleicht ist deshalb diese Kuriosität entstanden. Eine wissenschaftliche Quelle konnte ich zu dieser Abhandlung jedoch nicht finden. :) Auf jeden Fall kenne ich es seit der Kindheit als Kasinaki, dabei geht es mir um den hügelartigen Kuchen. Vielleicht können wir es ja in den Kommentaren klären.

Zutaten für Kasinaki Ameisenhaufen

Zuerst werden die Kondesmilchdosen vom Papier befreit und 90 Minuten gekocht.

Kondensmilch in der Dose kochen

Während die Milch karamellisiert und fester wird, kümmern wir uns um den Teig: Butter sollte Zimmertemperatur haben. Diese wird nun mit Hilfe einer Gabel mit dem Mehl verrieben. Ich würde vorerst mit 700g Mehl anfangen und ggf. später beim Kneten mehr dazu geben.
Es entsteht eine dem Parmesan ähnelnde Struktur:

Mehlmischung

Nun werden Zucker, Ei und etwas später die Milch zusammengerührt:

Zucker und Ei

Zucker mit Ei vermischt

Butterteig und der flüssige Teil werden nun zusammengefügt. Vorerst mit der Gabel, später mit den Händen vermischen. Es sollte eine nicht zu feste Substanz werden. Der Teig sollte von der Substanz der Knetmasse bzw. Plastilin ähneln. Die Festigkeit könnt ihr ggf. mit Mehl regulieren.

Der Teig wird nun in vier gleichgroße Kugeln geteilt, eine Kugel pro Blech. Zwei Bleche pro Hügel!

Teigkugeln für Kasinaki

Nun werden die Kugeln für ca. 45 Minuten in den Gefrierschrank gelegt. Bitte nicht länger, da sie sonst zu hart werden. Falls ihr den Teig schon einen Tag vorher zubereiten wollt, dann kann man auch die Kugeln in den Kühlschrank legen. Dort sollten sie mind. zwei Stunden liegen bzw. über Nacht ist auch kein Problem.

Wozu das Ganze? – Dies ist für die Zubereitung der Krümel mit Hilfe einer Reibe notwendig: Ihr verreibt nun die abgekühlte Kugel über das gesamte Blech und backt anschließend zwei Bleche ca. 15 Minuten (Umluft) gleichzeitig:

Teigraspeln

Zwei Bleche ca. 15 Minuten bei Umluft backen:

Teigraspeln gebacken

Anschließend werden die zwei Bleche „Krümel“, die Nüsse und eine Dose gekochte Kondensmilch verrührt.
Vorerst nur mit Nüssen:

Teigraspeln mit Nüssen

Anschließend mit der Kondensmilch:

Teigraspeln mit Kondensmilch unvermischt

Teigraspeln mit Kondensmilch vermischt

Mit einem Esslöffel wird die klebrige Masse auf einem passenden Teller platziert und anschließend mit befeuchteten Händen zu einer Pyramide geformt.
Die Pyramide könnte durchaus spitzer sein, als der von mir gemachte Hügel:

Kasinaki Ameisenhaufen ungebacken

Voilà! Es ist relativ wenig Arbeit und sehr effektiv. Wem es zu süß erscheint, kann auch eine Dose Kondensmilch für zwei Hügel verwenden – doch dann wird es u. U. zu trocken.

Einfach einen starken schwarzen Tee, gerne auf die englische Art mit etwas Milch ohne Zucker dazu trinken.

Lasst es Euch schmecken!

kasinaki gebacken

von
Mitglied seit 2006

10 Kommentare zu Rezept – Kasinaki (‚Ameisenhaufen‘)

  1. Hallo Eugen,

    wird der Ameisenhaufen nach dem Aufhäufen noch mal gebacken oder zusammengepappt? Die zwei Haufen auf dem Doppelfoto sehen so aus. Oder bleibe es beim „losen“ Haufen?

    VG Alex

  2. Hallo Alex,

    gebacken werden nur die „Streusel“.
    Wenn Du mit Zusammenpappen das Formen, bzw. das Zusammendrücken zur Pyramide meinst, dann ja.
    Das vorletzte Bild zeigt es lose, nach dem ich es einfach aus einer Schüssel, mit einem Löffel auf dem Teller aufgehäuft habe.
    Nun kommen die Hände zum Einsatz und drücken es alles zusammen.

    Viel Erfolg und poste mal dein Ergebnis in den Kommentaren!

  3. hallo eugen,
    was ist eigentlich mit dem Backpulver?? wo kommt es rein??

  4. hi eugi :)

    stimmt, das habe ich gar nicht erwähnt. Danke für den Hinweis!
    Sobald Mehl dazu kommt, würde ich Backpulver vorher mit dem Mehl vermengen.

  5. hi super rezept….ich hätte da nur eine frage…bei wie viel grad muss man das ganze backen?

  6. Hi KittyKat,

    bei Umluft würde ich ca. 150C° einstellen, am Anfang die ersten 5 Minuten ggf. 180C°.
    Da es nicht all zu lange dauert, einfach in der Nähe sein und immer wieder kontrollieren.

    Viel Erfolg und schönen Sonntag!

  7. wird die Kondensmilch auf die maße getan wenn sie noch heiß ist?

  8. hallo Elaa,

    sie kann heiß sein oder etwas abgekühlt.
    Ich würde die Dose ca. 10 Min ruhen lassen.

    Viele Grüße
    Eugen

  9. Hei,
    seh…kein Kommentar seit 2011 :) Egal… muss einfach danke fuer das super Rezept sagen!!
    Gruss aus Norwegen!
    Claudia

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