Mit diesem herzhaften Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken nach einem Rezept vom Foodfreak nehme ich am Fremdkochen für den Mukoviszidose e.V. teil.
Zum Fremdkochen für den Mukoviszidose e.V. musste ein Rezept mit richtig vielen Kalorien her. Was eigener sich da wohl besser, als ein herzhafter Auflauf mit viel Käse überbacken. Im Blog vom Foodfreak bin ich fündig geworden: Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken ganz ohne „fix&foxi-Produkte“
1. Den Strunk vom Blumenkohl entfernen und den Kohl in klein Röschen zerteilen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden.
2. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Kartoffelscheiben und Blumenkohl darin für ca. 8-10 Minuten blanchieren. Durch ein Sieb gießen und ca. 250 ml von der Flüssigkeit auffangen.
3. Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren (Ruhig einige Zeit rühren, damit die Soße hinterher nicht nach Mehl schmeckt.) Weißwein, Milch und etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit einrühren, bis die Soße die richtige, sämige Konsistenz hat. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Senf abschmecken. Wer möchte kann noch eine Prise Muskatnuss zufügen.
4. Kartoffeln, Blumenkohl und Schinken in eine Auflaufform geben. Mit der Soße übergießen, alles vermischen und den geriebenen Käse darüber verteilen.
5. Den Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und solange backen, bis der Käse braun geworden ist.
Pingback: Fremdkochen für den Mukoviszidose e.V.