Kiki hat Herbstliches gebacken: Kürbisbrot - eine gute Idee, will man aus dem Kürbis keine Suppe kochen. Eine schmackhafte Brotvariante!
Passend zur Jahreszeit hat Kiki mal wieder etwas gebacken: Kürbisbrot – schmeckt nicht nur zu Kürbissuppe.
Den Kürbis schälen und entkernen. 300 g des Fruchtfleisches abwiegen, würfeln und in einen Topf geben. 3 EL Wasser dazugeben und eine Viertelstunde zugedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen. Den Kürbis anschließend pürieren und die Butter unterrühren, dann abkühlen lassen.
Das Ei unter das Kürbispüree rühren. Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen, die Kürbismischung dazugeben und alles mit den
Knethaken des Handrührgeräts vermengen. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig weiterkneten.
Den Teig in einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort (z. B. auf der Heizung) gehen lassen, bis er etwa das doppelte
Volumen hat.
Den Teig noch einmal durchkneten und in eine eingefettete Kastenform geben. Mit einem Messer der Länge nach etwa 1 cm tief
einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und mit den Kürbiskernen bestreuen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 50 Minuten lang backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Angriff der Kürbisse! Kürbisbrot seh ich zum ersten Mal, danke für die Erweiterung meines Horizonts.