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Risotto alla Milanese

Ein italienischer Klassiker: Rezept für Risotto alla Milanese, ein Risotto mit Safran, das aus Mailand stammt. Schmackhafte Beilage zu Fleisch oder Fisch.

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  • Zutaten für 2 Personen:
  • 200 gr Risottoreis
  • ca. 1/2 l Gemüsefond
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL kalte Butter
  • 4 EL Parmesan
  • 2 gr Safranfäden
  • 100 ml Weißwein
  • Salz, Olivenöl

Zubereitung:

Risotto alla Milanese

Das Risotto alla Milanese, auf Mailänder Art, ist ein Klassiker. Das besondere ist die satte gelbe Farbe, die durch das Safran verursacht wird.

Risottoreis in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser durchspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebel sehr fein würfeln.

Einen Eßlöffel Butter und etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Den Reis dazugeben und unter Rühren anbraten, bis er glasig ist.

Reis glasig braten

Mit dem Weißwein ablöschen und so lange verrühren, bis er vollständig in den Reis eingezogen, bzw. verdunstet ist.

Dann eine Kelle von der Gemüsebrühe zugießen und erneut rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Gemüsebrühe aufgebraucht hat. Das dauert ca. 15-20 Minuten und der Reis sollte anschließend noch bissfest sein. Nötigenfalls etwas Brühe übrig lassen oder noch etwas mehr dazu geben.

Brühe zugießen

Jetzt die Safranfäden zum Risotto geben. Wer möchte kann sie kurz vorher etwas in lauwarmen Wasser einweichen. Unterrühren und staunen, wie die Farbe gelb wird und aus dem normalen Risotto ein Risotto alla Milanese wird.

Safranfäden

Den übrigen Eßlöffel kalte Butter und den Parmesankäse unterrühren. Safranrisotto auf vorgewärmten Tellern servieren, zum Beispiel zu Fisch, Ossobuco oder wie bei uns, einem schlichten Fenchelsalat mit Parmesan.

Safranrisotto mit Fenchelsalat

Buon Apetito.

Bei diesem Risotto hat man bei der Zubereitung zwar nicht allzu viel Spielraum, aber diese drei Varianten möchte ich Euch dennoch nicht vorenthalten:
1) Variante von Johann Lafer
2) Risotto mit Safran von genussmousse
3) Und die Version von Rike

von
Mitglied seit 2006

8 Kommentare zu Rezept – Risotto alla Milanese

  1. Hallo,
    Super Rezept wiedermal, vielen Dank dafür.
    das tolle an euren Rezepten ist, dass sie wirklich so geschrieben sind, dass man dabei gar nichts falsch machen kann.
    Wer es dennoch nicht zusammenbringt um den mach ich mir wirklich Sorgen…
    Liebe Grüße,
    Alex

  2. Das sieht gut aus! So schön gelb habe ich mein Risotto alla milanese nicht hinbekommen. Habe jetzt eine andere Safranquelle aufgetan.

  3. Mmh, das sieht wirklich sehr lecker aus. Kann mir jemand mal den Geschmack von Safran beschreiben? Das Zeug ist ja auch nicht gerade supergünstig und wenn ich das Rezept nachkoche, möchte ich gern mal wissen, auf was sich meine Geschmacksnerven einstellen :-)

  4. @Rike: Dein Safranrisotto ist auch sehr schön gelb und ich habe gleich einen Link zugefügt!
    @manuel: Geschmack ist sehr schwer in Worte zu fassen. Einfach mal ein paar Gramm kaufen (3 Euro sind ja nicht die Welt) und es ausprobieren.

  5. @Sebastian: Ich dachte bisher, Safran hat kaum Geschmack, bzw. würder er in einem Risotto ziemlich untergehen…
    Ein kleiner Tip für Orient-Besucher: der Safran, den man auf den touristischen Märkten kaufen kann, ist natürlich kein echter. Es handelt sich stattdessen um die Blütenblätter einer Distel, die als Safranersatz verwendet werden, aber keinen Geschmack und kaum Farbe abgeben. Also: Finger davon!

  6. @markus: Meiner Meinung nach hat Safran einen Eigengeschmack. Gerade im Risotto alla Milanese schmeckt man ihn besonders heraus, da ja ansonsten kaum geschmacksgebende Zutaten enthalten sind.
    Vielen Dank für den Tipp bezüglich der Safranfälschungen!

  7. In der Tat, ein Klassiker. Es sieht sehr lecker aus.

    @markus: Ich finde auch, dass Safran einen Eigengeschmack hat. Er schmeckt irgendwie rund. Wenn ich etwas gelb färben, aber den Geschmack nicht verändern möchte, verwende ich Kurkuma (so wie u.a. bei meinem Zitronenrisotto).

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